За неблагородные запахи с кухни итальянцев будут сажать в тюрьму или штрафовать

Сильный запах жареной пищи на улицах теперь будет считаться преступлением, решил итальянский суд.  

В Италии суд постановил, что запах жареной пищи на улицах отныне будет считаться административно наказуемым преступлением, пишет «Российская газета».

Как сообщается, в местные судебные инстанции каждый год подаются сотни тысяч исков от разгневанных жителей Апеннин, которые недовольны как и что готовят на плите их соседи. При этом трибуналы не спешат рассматривать эти дела, и они годами ожидают рассмотрения.

И вот накануне судьи рассмотрели иск, поданный жителями небольшого городка Монтефальконе (провинция Гориция). Несчастные не могли больше терпеть вони, которая доносилась во время приготовления еды с первого этажа квартиры, в которой проживала пожилая пара. Как пишут местные СМИ, Роберто В. и Марию П. признали виновными по статье 674 УК Италии. Им грозит штраф от одной до 1,5 тысяч евро или арест на один месяц.

В постановлении суда говорится, что особо сильные запахи, которые на дают окружающим дышать полной грудью, будут впредь считаться «обонятельным беспокойством». К нему можно отнести запах жареных продуктов, горелого масла, чеснока, лука  и др. Отныне плохим поварам, причем не только частным лицам, но и сотрудникам общепита, чтобы избежать наказания, придется пойти навстречу гражданам, страдающим от сильных запахов, и плотно закрывать двери и окна во время приготовления пищи.

Почему же именно в Гориции кухня особенно пахнет луком и чесноком

Кухня провинции Гориция сформировалась в результате смешения кулинарных традиций различных культур, представители которых долгое время населяли местность, — итальянских, словенских, австрийских.

Типичные блюда Гориции приготовляются из мяса и овощей (репы, редиса, картофеля, фасоли, лука, чеснока). Так, основное место на столе жителей занимает свинина, из которой готовят гуляш, колбасы и ветчины, жарят на гриле. Австро-венгерским наследием можно считать обилие блюд из дичи: фазана, зайца, косули и кабана. Стоит попробовать домашнюю пасту tagliata a strisce (blecs) с жареной олениной под соусом; клецки из манной крупы и картофеля, фаршированные сливами, с растопленным сливочным маслом и корицей; местную поленту. Кухня Гориции славится разнообразием славянских омлетов, которые местные кулинары создают в самых разных вариациях: со спаржей, с бутонами дикого хмеля, с двенадцатью сортами диких трав.

Славится Гориция также своими десертами. Самой известной местной сладостью является губана (gubana) – кулич в форме улитки диаметром около 20 см, приготовленный из сладкого теста с добавлением коньяка. В тесто также кладут изюм, орехи, лимонную цедру. Губана считается типичным десертом для больших праздников — Рождества, Пасхи, свадеб и фестивалей. Помимо этого, местные кондитеры, вдохновленные европейскими традициями, создают очень вкусные штрудели с яблоками, кедровыми орехами и изюмом и пироги с фруктами. Часто в кулинарии Гориции используется местный мёд.

Трапезу в Гориции сопровождают качественные местные вина, произведенные, в основном, в районе Ославии. Ежегодно во второе воскресенье сентября в провинции проводится Фестиваль винограда, во время которого можно посетить дегустации вин, послушать лекции экспертов-сомелье, приобрести типичные вина Гориции. И теперь горицийские шеф-повара будут готовить за закрытыми ставнями – это и сохранению секретных рецептов способствует больше.

фото группы Отель в сети vk.com

Читайте также: