В Сочи эксперимент. Появилось подразделение полиции особо дружелюбное к туристам

Может быть в остальных городах создать подразделения особо дружелюбные к общепиту. Пусть защищают от штрафов и поборов.

Вот что сообщает о подразделении туристической полиции агентство ТАСС:  «Перед началом чемпионата мира по футболу в УВД Сочи была создана туристическая полиция. В состав подразделения были отобраны полицейские, владеющие иностранными языками. Их можно встретить в местах наибольшей туристической активности — в Олимпийском парке, где расположен принимающий матчи чемпионата стадион «Фишт», а также в фан-зоне, на морской набережной и в парке «Ривьера», — сообщает в среду пресс-служба ГУ МВД по региону.

В подразделении служат 30 человек, в том числе пять женщин. Перед началом первенства все они прошли дополнительную подготовку, в том числе и по разговорному английскому и другим иностранным языкам.

«Как пройти в библиотеку»

Все сотрудники туристической полиции, чьи слова приводятся в сообщении, отмечают, что чаще у них интересуются, как пройти в кинотеатр, где находится автобусная остановка и как поймать такси.

«Самое главное — не бросить без помощи человека, будь то россиянин или иностранец… Ну и, конечно, оставить положительное впечатление о нашей полиции», — сказал, в частности, полицейский Артем Шубакин.

Говоря о сложностях новой работы, их коллега и сослуживец Михаил Журавлев отметил, что иногда все-таки возникают сложности с пониманием иностранного языка. «Если иностранец быстро говорит, мы не успеваем сразу его понять и потому просим: «Speak slowly, please». Тогда справляемся. Замечаний с их стороны пока не было», — приводит слова полицейского пресс-служба ГУ МВД Краснодарского края.

Анастасия Кособуцкая, одна из немногих дам в новом подразделении, призналась, что новое место службы отличается от прежний именно общением с зарубежными гостями. «От обычной службы отличаемся именно общением с иностранцами. Помощи мы больше оказываем — чувствуешь себя нужнее, причастным к чему-то большему. А главная благодарность — это улыбка тех, кому мы помогли, их радость», — сказала она.

Селфи с полицией

На черных форменных рубашках-поло сотрудники носят повязки с надписью «Туристическая полиция» на русском и английском языках а также специальный бейдж на правой стороне груди. Полицейские единодушно отмечают, что пользуются повышенным интересом среди иностранцев.

«Обращают внимание, спрашивают, что за подразделение — всем интересно. Мы к этому готовы, прошли соответствующее обучение. Работаем не первый день на улице в патрульно-постовой службе, поэтому всегда готовы к общению, к диалогу», — сказал сотрудник нового подразделения Дмитрий Хилько.

Впрочем, как свидетельствуют полицейские, гости Сочи чаще всего к ним обращаются не за конкретной помощью — в большинстве случаев российских полицейских просят о совместной фотографии.

фото пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Читайте также: