В апреле Сочи ожидает бой мастеров барбекю.

Барбекю – кубинское орудие пыток и предмет головной боли для современных шеф-поваров будет обсуждаться специалистами на апрельском форуме индустрии гостеприимства в экспо-центре, расположенном в Сочинском морпорту.

С начала 21 века в Америке продолжается соревнование между поклонниками двух школ барбекю (BBQ на профессиональном жаргоне тамошних шеф-поваров). В первую очередь это выражается в использовании разных бибикю-дивайзов (барбекюшниц на профессиональном жаргоне наших поваров). Последователи традиционных – металлических устройств уверены, что равномерное тепло отдают только правильно устроенные барбекю, молодые мастера отдают предпочтение керамическим устройствам с расширенным функционалом.

Многих опытных специалистов огорчает, что в современных барбекю-устройствах можно готовить также пиццу и другие совершенно нехарактерные блюда. Мы превращаем высокое искусство в очередной фаст-фуд, — заявил шеф Марк Гортман во время выставки кулинарного мастерства на Среднем Западе. С ним не соглашается директор сети рыбных ресторанов Мария Ан, — мы имеем дело с развитием техники, и если диапазон возможностей вчерашнего тандыра возрос, что ж в этом плохого. Блюда категории «гриль» готовятся в нем более качественно – это факт.

Первый BBQ-battle на территории России состоится в апреле в рамках форума индустрии гостеприимства в Сочи. Соревноваться будут мастера барбекю на традиционном и керамическом девайсах. Это очередное перерождение барбекю, как заметили американские журналисты, ведь изначально слово Барбекю на языке кубинских индейцев означало решетку для пыток над углями. Наверное, среди индейских заплечных дел мастеров тоже было много недовольных, когда их инструмент взяли на вооружение повара.