Ударим автопробегом – по Полярной ночи!

Наш журнал уже неоднократно рассказывал читателям как развивается туризм на полуострове Таймыр. И вот новое событие, которое, безусловно, привлечет внимание еще большего числа туристов к этой сказочной земле. Как сообщает информационное агентство «Арктика-инфо», из Дудинки стартовал автопробег по льду Енисея в условиях полярной ночи. На двух серийных автомобилях «Тойота» спортсмены проедут по реке около 650 километров и финишируют в посклке Диксон на берегу Северного Ледовитого океана.

Рекорды мира, России и Книги рекордов Гиннеса в условиях полярной ночи решили установить шестеро путешественников-экстремалов. На стандартных автомобилях «Тойота» руководитель экспедиции Богдан Булычев и пять его соратников проедут из Дудинки до Диксона при свете фар. Основная часть маршрута будет пролегать по льду Енисея вдоль ледокольного следа. Такая экспедиция проводится впервые за Полярным кругом, да еще при зимних температурах. Выдержит ли японская техника встречу с нашим Заполярьем неизвестно – это и делает экспедицию такой опасной.

Как сообщили «Арктике-Инфо» в отделе по связям с общественностью Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, экспедиция уже стартовала и по льду направилась в сторону океана.

Команду из шести россиян на двух пикапах Toyota Hilux с волнением ожидают в Диксоне — самом северном населенном пункте Таймыра. В составе арктической экспедиции «Диксон» – Богдан Булычёв, руководитель, организатор проекта, пилот первого экипажа; Александр Еликов, руководитель арктической части маршрута, пилот второго экипажа; Антон Панов, оператор телеканала Россия, фотограф проекта; Евгений Шаталов, опытный автопутешественник, штурман первого экипажа; Дмитрий Лапшин, штурман второго экипажа, и Игорь Мельник, оператор телеканала «Драйв» и «Авто 24», официальный оператор проекта.

В субботу 13 января в Таймырском краеведческом музее состоялась импровизированная встреча команды экспедиции с представителями Администрации муниципального района, Таймырского музея и журналистами районных средств массовой информации. Как рассказал идейный вдохновитель экспедиции Александр Еликов, команда прибыла из Москвы в Норильск накануне, машины  были доставлены в северный город из Москвы еще до Нового года. «Мы хотим доехать на стоковых Toyota Hilux туда, куда на стоке ещё никто не доезжал, увидеть северное сияние, покормить белых медведей и заглянуть за ледокольный след. Там, говорят, красиво. Ну и параллельно хотим установить три рекорда: Гиннесса, России и Европы. Добравшись до поселка Диксон, мы направимся в обратный путь до Дудинки, а затем своим ходом в Москву», — отметил Богдан Булычев.

Также арктические экстремалы пояснили: «Наши автомобили стандартной комплектации (из автосалона), на которых из тюнинга только дополнительный свет от «Hell», преобразователь 12-220V, картонка перед радиатором и магические наклейки партнёров на фюзеляже. Размер колёс, соответственно, штатный, как прописано в комплектации автомобиля, зимняя резина Maxxis (одна машина радиус 17 — шипы, вторая – радиус 18 — липучка)».

В ходе беседы путешественники рассказали о себе и своих путешествиях, о формировании команды и быте в пути, поделились историями из жизни, обсудили вопросы развития арктического туризма, а также ответили на вопросы журналистов. Участники экспедиции ведут видео- и фотосъемку, на основе которых планируется создать серию телепередачи на телеканалах «Драйв» и «Авто.24», а также документальных фильмов по итогам экспедиции.

В воскресенье команда экспедиции познакомилась с экспозициями Таймырского краеведческого музея, а затем отправилась в сторону Диксона.

Следить за движением экстремальной экспедиции можно в реальном времени по карте с маячком: arctica.rgoexpo.ru, а также в блоке экспедиции: https://www.drive2.ru/b/492547675212743407.

 

Читайте также: