Три закона кондиционирования в отеле и ресторане

Кондиционеры для большого отеля и мини-гостиницы отличаются не только размерами.

Любой эксперт по кондиционерам скажет вам, что выбрать систему для гостиницы труднее, чем для квартиры, ресторана или казино. Выбирая систему нам приходится решать три важных задачи:
— кондиционер должен быть очень тихим. Постоялец, у которого дома, может быть, грохочущий и вибрирующий ящик под окном, в отеле, вдруг, становится неженкой и требует полной тишины в номере.
— управление должно быть максимально простым. Рассчитывать лучше на то, что ваш кондиционер – это первый кондиционер, с которым имеет дело гость.
— кондиционер должен быть мощным. В короткий срок приходится нагревать или охлаждать весь номер до температур в диапазоне от 17 до 30 градусов, в зависимости от состояния гостя. Все мы знаем привычки некоторых мужчин, перестаравшихся с выпивкой и стремящихся затем устроить себе «вытрезвитель» в номере, или женщин, решивших принять душ, но не желающих мерзнуть после выхода из ванной комнаты.

На выставке «Гостинично-ресторанный Олимп- 2016» в городе Сочи нам удалось побеседовать со специалистами сразу трех компаний, занимающихся установкой систем кондиционирования в отелях по всей России. Мы задавали экспертам одни и те же вопросы: «Чем отличается современная комплектация систем крупных гостиниц от мини-отелей?» и «Как удешевить систему?»

Вот что нам посоветовали специалисты:
Наиболее подходящей для всех видов отелей с фондом более 12-15 номеров является центральная система кондиционирования. При такой системе мощный охлаждающий агрегат чиллер – единственная шумная часть системы, устраивается подальше от номеров, что гарантирует постояльцам тишину. В номерах при этом устанавливаются «доводчики температуры» — фанкойлы, они могут быть замаскированы за потолком, в стенах, в подоконниках – где решит дизайнер. Такая система позволяет не только быстро охлаждать или нагревать воздух, но и очищать его, что важно в центре крупных городов.

Это были плюсы для гостя, а для отельера централизованная система – экономия на обслуживании, потому что самых уязвимых узлов – чиллеров всего 9-12 на всё здание, а не сто-двести, как если поставить сплит-системы в номера. И при поломке покой постояльцев не тревожат сервисмены в спецовках – ведь в хорошем отеле персонал должен быть незаметен.

А вот для мини-отелей нам дали другие рекомендации. Для гостиниц до 10-15 номеров лучше подойдут современные кондиционеры канального типа. Их легче прятать за потолками и декоративными стенами и они издают меньше звуков. При их размещении лучше консультироваться у специалистов, чтобы разместить их с наибольшей шумоизоляцией спальных и гостиных зон без потерь скорости охлаждения-нагревания всего объема воздуха. Традиционно выходы воздуховодов помещают в прихожих, а принудительные вытяжные системы в ванных. Но, в каждом случае, расположение всех систем вентиляции должен планировать специалист, что избавить отельера в дальнейшем не только от жалоб гостей, но и от лишних энергозатрат из-за бестолково установленных кондиционеров, а также уменьшить предстоящие траты на ремонт и обслуживание систем.