Сто лет Великому Октябрю. В Питере сравнили цены в ресторанах 1917 года, СССР, и 2017 года

7 ноября исполняется сто лет Октябрьской революции. Специальный корреспондент RFI Сергей Дмитриев побывал в центральном городском комитете КПРФ в Санкт-Петербурге.

В доме 27 на Второй Советской улице, в самом центре бывшего города Ленинграда, готовятся к встрече столетия Великого Октября и ностальгируют по советской молодости.

«Каждую субботу мы с друзьями ходили в ресторан, потому что это стоило пять рублей с человека, то есть на десять рублей можно было вдвоем посидеть: два лангета, креманочку черной икры, бутылочку шампанского и мороженое», — вспоминает Андрей Кимович. Его отец, Ким, не был корейцем, Ким — это аббревиатура, Коммунистический интернационал молодежи. Советские годы он вспоминает с ностальгией: в детстве, «как и все», был пионером, потом вступил в комсомол. «Родители были коммунистами и воспитали меня в духе марксизма-ленинизма. Мать у меня была фельдшером, в доме отдыха заведовала медпунктом, отец — рабочим».

Сегодня в ресторане, расположенном в соседнем с горкомом КПРФ здании, по нашей просьбе посчитали стоимость такого же заказа. Два лангета, креманка икры, бутылка недорогого Asti и два мороженых. Сумма с чаевыми составила 7200. То есть по три семьсот с каждого товарища. А вот сто лет назад такой заказ обошелся бы в два рубля. Но нужно делать скидку на то, что в 1917 зарплата ординарного профессора Санкт-Петербургского университета составляля сорок рублей, а зарплата городового составляла восемь рублей. Так что цены в меню времен СССР были самыми доступными.

Читайте также: