Сезон охоты на талантливых кондитеров открыт

Золотые медали выставки «Мир кондитера — 2018» получила лучшая команда кондитеров — студенты второго курса Московского государственного университета пищевых производств. Но еще раньше членов жюри к команде победителей подошли рекрутеры. Ребятам наперебой предложили хорошие условия практики и дальнейшей работы в Питере, Казани и Салехарде.

Вчера в Москве в торгово-выставочном комплексе «Гостиный двор» начала работу специализированная отраслевая выставка  «Мир кондитера-2018». Выставка проводится при поддержке Минсельхоза России, по инициативе Совета стран Содружества и Таможенного Союза.

В рамках выставки проходит международный форум: «Кондитерская индустрия — 2018», соорганизатором которого является Академия Кулинарного Искусства. Форум включает в себя деловые лекции, круглые столы, мастер-классы, конкурсы среди кондитеров. Выставка продлится до 20 апреля.

Среди участников кондитерских конкурсов оказались не только студенты-технологи и действующие кондитеры – зрительские симпатии вызвала работа студентки экономического факультета одного из московских вузов Кристины Зограбян. Изготовление десертов и выпечка – хобби Кристины, которое девушка планирует превратить в дело жизни. Вполне вероятно, что выставка показала миру не только будущих шеф-кулинаров, но и ресторатора. Кристина представила на конкурс необычный бисквитный торт в форме духового шкафа, с выпекающимися в нем макарунами. Произведение настолько отличалось от классического подхода остальных участников, что сразу привлекало к себе внимание.

На конкурсе было очень много интересных современных работ. Не стоит удивляться, что представители ресторанных и кулинарных сетей активно приглашали к себе на работу участников, даже самого юного возраста — в составе некоторых команд были даже первокурсники.

Корреспонденты газеты «Вечерняя Москва» также побывали на выставке и постарались разобраться, какие тенденции набирают популярность, что выбирают московские любители сладкого и как изменилась сфера отечественной кулинарии за последние годы:

Десерты столичных мастеров кондитерского дела — настоящие произведения искусства. Шоколадные скульптуры со съедобной позолотой, глазурные портреты фотографической точности, муссовые букеты цветов и расписной хлеб — это только малая часть того, что для витрин кондитерских уже стало нормой.

— Современные кулинары большое внимание уделяют декору и мелким деталям, — утверждает доцент кафедры технологий кондитерских изделий Московского государственного университета пищевых производств Наталья Рубан. — Новые технологии позволяют отпечатывать их из шоколада на 3D-принтере. Устройству можно задать рельеф или скульптуру любой сложности. А полученные фигурки используются как для украшения тортов, так и в качестве полноценных десертов.

Кстати, освоение 3D-принтера ведущими профильными учебными заведениями уже внедряется в программу подготовки будущих специалистов. Молодые кондитеры мало того что с легкостью различают десять видов суфле, так еще и программами по проектировке дизайна владеют мастерски.

— Огромной популярностью пользуются торты с зеркальной глазурью, — рассказывает Наталья. — Ее готовят с натуральными фруктовыми пюре, чтобы получить характерный вкус и цвет. А вязкость и блеск придают полисахариды.

Модное в обществе пристрастие к здоровому образу жизни и правильному питанию также диктует производителям сластей новые условия.

Так, спросом пользуются изделия с минимальным количеством сахара, муки и добавок. Безглютеновые пирожные, приготовленные без использования пшеничной или ячменной муки, можно найти практически в каждом десертном меню.

— Спрос на все натуральное приносит выгоду маленьким кондитерским, готовым предложить посетителю изделия ручной работы, — говорит представитель одной из столичных кондитерских, производящей сырные конфеты, Лариса Баранихина. — Мы, например, используем в качестве основы французский и бельгийский кувертюр — высококачественный шоколад. Партия в количестве 2000 штук делается мастерами в течение двух суток.

Среди текущих разработок — печенье с пониженным содержанием сахара. Это будут своеобразные снеки для здорового питания, при приготовлении которых используются не просто заменители, а специальные ферменты, которые уже внутри теста выработают свои натуральные сахара.

— Покупатели сейчас очень избирательны, у них есть возможность пробовать и сравнивать, — считает шоколатье Эльвира Симбауллина. — Так что делать ставку только на вкус или только на внешний вид уже нельзя. Думаю, идеальный десерт — это маленькое вычурное пирожное или капкейк необычной формы со свежими фруктами и нежным муссом.

Для справки: Российская выставочная компания «Кордон», более 20 лет организует и проводит  выставочные мероприятия различных тематических направлений.

Читайте также: