Самый северный в мире чай поставляется в британские отели и рестораны

Специалисты по ресторанной критике уже несколько лет отмечают рост интереса российских и иностранных туристов к краснодарскому чаю.

Самый северный в мире чай раньше был лишь диковинкой, а сегодня иностранные и национальные оптовые компании закупают его еще на корню. Краснодарский чай прочно занял свою нишу на мировом рынке и это подтверждает множество наград, полученных краснодарской продукцией в 2016 году.

Подробнее об успехах российского чая рассказала нашему корреспонденту вице-президент Ассоциации производителей Краснодарского чая, заместитель директора по связям с общественностью ООО «Мацестинская чайна фабрика Константина Туршу» Ирина Крылова.
— Ирина Евгеньевна, расскажите об очередных победах Мацестинского чая.
— Первая партия сочинского чая производства Мацестинской чайной фабрики Константину Туршу отправлена в Великобританию. Это стало возможным благодаря тому, что Британская гильдия производителей высококачественных продуктов питания приняла в свои ряды сочинскую фабрику.

После участия в международной выставке Speciality and Fine Food Fair, которая собирает производителей деликатесов и элитных напитков, сочинским чаеводам поступило много предложений из-за рубежа, первую партию уже заказали британцы – компания, делающая поставки в сектор horeca.

Вторая наша победа – это безусловное признание одним из лучших сортов на родине чаеводства – в Китае. Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу завоевала золотую медаль за высокое качество продукции «Чай черный» и «Чай зелёный» на выставке SIAL China 2016 проходящей в Шанхае. Mеждународная выставка продуктов питания и напитков SIAL China 2016 — это ведущее событие для профессионалов индустрии производства напитков и продуктов питания. В нем принимали участие основные игроки рынка розничной торговли, общественного питания, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Следующей, не менее значимой победой стали золотые медали, присужденные в октябре этого года нашему зеленому и черному чаю на Международной выставке продуктов питания SIAL Paris (Франция).

К тому же выращенным в России чаем заинтересовались в Германии, Австрии и Израиле. Дело в том, что экологичность, органичность конечного продукта обеспечивается, в первую очередь, за счет выращивания чая в регионе с нехарактерными для чаеводства температурными и климатическими условиями. Благодаря отрицательным температурам, а иногда и снегу, происходит естественная борьба чайных растений с болезнетворными вредителями. Так же, высокое качество и отличительные вкусовые свойства достигаются за счет удлиненного вегетационного периода в субтропическом регионе. В таких условиях чайный лист набирает такую высокую экстрактивность, что его вкус, аромат и насыщенность, что в совокупности с органическим способом производства позволяет завоевывать первые места, в том числе на международных выставках и смело выходить на рынки за пределами страны.

Исторически так сложилось, что русские люди предпочитают черный чай. Мацестинский чай , за счет более длительного холодного периода, приобретает богатый букет вкусовых и ароматных качеств, выгодно отличающийся от прочих сортов мирового чая. Так, если в-среднем, послевкусие после выпитого индийского чая держится около не больше 3 минут, то, после мацестинского чая — до 15 минут.

Что касается зеленого чая, то продукция Мацестинской чайной фабрики вновь «впереди планеты всей». Производители во всем мире для остановки ферментации обжаривают чайный листья, а в Сочи, листья обдаются паром и только в Мацесте применяется технология пропаривания. Такая технология позволяет сохранить до 99% полезных веществ. Привезена она из Японии и используется только тремя производителями — в Южной Корее, Японии и в Сочи на фабрике Константина Туршу. Даже японцы закупают чай в Сочи. Так как признали высокое качество мацестинского зелёного чая. Мацестинский зеленый чай богат множеством важнейших витаминов и микроэлементов, в том числе рибофлавином, признанным эффективным в борьбе с раком.

— Для того, чтобы осуществлять поставки в серьезные торговые сети должна быть мощная система контроля качества. Как у вас в Ассоциации организован контроль качества?

Все используемые компанией товарные знаки зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Географическое наименование места происхождения товара «КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ» защищено. Правообладателем данного бренда является сочинское чаеперерабатывающее предприятие ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», входящее в состав Ассоциации производителей Краснодарского чая. Федеральная служба по интеллектуальной собственности Российской Федерации выдала своё свидетельство именно данной компании в соответствии с заключением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, подтвердившему, что беспрецедентное превосходное качества Краснодарского чая производства ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» доказано множеством высочайших наград и достижений, применением самых передовых технологий по уходу за чайными растениями, уборке, переработке чайного листа и даже изысканной упаковке готового высококачественного продукта.

— Компания «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» имеет все зарегистрированные авторские права и патенты на товарные знаки. Были времена, когда на территории Сочи до 90% оказывалось контрафактной продукцией, но, в данный момент на черноморском побережье, а тем более в России, данные показатели сведены к минимуму. Вообще, все предприятия-производители, входящие в нашу Ассоциацию обладают полным циклом – от поля до упаковки. И производство покидает только полностью упакованная и маркированная продукция. Сегодня есть первые результаты работы – в товарной линейке Мацестинской чайной фабрики краснодарских чаёв свыше ста двадцати наименований высококлассной продукции. Они представлены в крупных торговых сетях и даже за границей. Наш чай конкурирует с продукцией лучших чайных домов мира.

В защиту производителей чая в начале осени этого года был принят краевой «Закон «О развитии чаеводства на территории в Краснодарского края». У нас появились реальные механизмы защиты добросовестных производителей от контрафакта и реальные перспективы государственной помощи в виде субсидий.

kitajskaya-medal-za-chaj

Читайте также: