Ресторан – в законе

Участники Красноярского Экономического Форума смогут оценить высокую сибирскую кухню, об этом сообщила газета «Красноярский рабочий».

Эксперты из Швейцарии назвали Красноярск в числе ведущих ресторанных городов России.

Оказывается, еще в прошлую среду 4 апреля в городе Люцерне (Швейцария) в брифинг-центре «Школы отельного и ресторанного бизнеса» состоялась пресс-конференция управляющего партнера торговой марки «Gussto» Джулии Кох. На ней были озвучены сроки начала работы ресторанного и отельного гида «Gussto», страны и города, в которых гид появится первым.

Интересно, что кафе и ресторанам в России придется соответствовать довольно строгим требованиям, чтобы оказаться в гиде «Gussto». В первую очередь, рестораны обязаны строго соблюдать российское и международное законодательство в сфере гостеприимства, санитарной безопасности, а также установки международного авторского права.

Именно об авторских правах на встрече говорилось особенно. Музыкальные треки, которые звучат в ресторанах и кафе должны быть абсолютно легальны. Это означает, что кафе или ресторан должны пользоваться одним из музыкальных онлайн-сервисов, представляющих легальные треки. По мнению специалистов гида «Gussto» в Европе таких сервисов несколько, а вот в России существует пока только один – онлайн-сервис bubuka.info. Пока только рестораны и кафе, являющиеся его клиентами, смогут попасть в десятиязычный гид. Среди первых российских городов, в которых начнет работу ресторанный гид «Gussto» был назван и Красноярск.

Джулия Кох согласилась ответить на несколько вопросов специально для газеты «Красноярский рабочий». Разговор начался с причин, по которым Красноярск оказался в числе первых русских городов гида «Gussto».

— После пристального изучения, наши эксперты составили список из 19 российских регионов, которые, на наш взгляд более других подходят для начала работы инспекторов гида, — рассказала Джулия, — Эти города должны удовлетворять целому ряду требований. Во-первых, они должны обладать большим количеством разнообразных точек общепита, во-вторых собственными и многолетними гастрономическими традициями, в-третьих, должны быть достаточно многонациональными для того чтобы, в регионе были представлены кулинарные традиции разных народов. Ну и в-четвертых, должноо быть достаточное количество кафе, ресторанов, баров – строго придерживающихся буквы закона. Красноярск, согласно нашим исследованиям, именно такой город, а Россия – именно такая страна.

— То есть, по вашему мнению, российские рестораны законопослушны?

— В достаточной степени… Российская Федерация, именно в этот момент, располагает самым современным законодательством, с учетом поправок в законы, которые вступают в июне 2018 года, достаточно мощным полицейским аппаратом, который добивается выполнения законов… А на днях ваш вице-премьер, Игорь Шувалов сообщил, что создает под патронажем государственного статистического управления отдельное учреждение – Единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности. Это создаст первый в мире прецендент, когда государство начнет жестко регулировать оплату музыки, проигрываемой в ресторанах и кафе, но также защищать сами рестораны и кафе от судебных по поводу авторских прав.

— Вы сказали, что российское законодательство современно?

— Это безусловно, и это подтвердят вам все интересующиеся вопросом юристы. Достаточно сравнить русский комплекс законов об организации общественного питания с законами любого европейского государства. Ваше законодательство, пожалуй, очень жесткое, но при этом предельно ясно трактуемое, в отличие от ветхих итальянского или британского.

— В Красноярске, в ближайшие дни начнется крупный международный экономический форум, вы планируете в нем участвовать?

— Нет, вряд ли кому-нибудь интересны наши мысли о мировой экономике, но меня не удивляет, что ваш город выбран местом проведения такого мероприятия. Красноярск, безусловно, одна из гастрономических столиц России. Здесь смогут на высоком уровне разместить и накормить любых гостей.

— Вы рассказали на пресс-конференции, что во всех перечисленных городах уже работают эксперты гида «Gussto». В Красноярске тоже есть такая группа?

— Да. В Красноярске уже ведется работа. Я даже могу назвать рестораны и кафе, которые полностью представили документацию, в том числе и на легальную музыку, и она устроила наших юристов. Это рестораны «Купеческий», «Mama Roma», «Pizza Rosso», кафе «Cheez», «Мир суши», «Лось и Лосось», кофейни «Barista Coffee Garden» и «TravelersCoffee». Как видите – в нашем гиде будут присутствовать очень разнообразные заведения – для любых вкусов, пристрастий и кошельков. Вообще же, по нашим данным в Красноярском крае работает свыше трехсот кафе авторской кухни и почти столько же ресторанов с шеф-поварами высокого уровня. Красноярск, как я уже говорила,  – безусловно, гастрономическая столица большой территории – непредставимо большой для европейского глаза…

Газета «Красноярский рабочий» №26 (27322) от 11 апреля 2018 года

фото iq-banket.ru 

Читайте также: