Пять самых красивых ресторанов России

Записки дизайнера интерьеров

Мне как дизайнеру интерьера никогда еще не приходилось делать рестораны.
Поэтому мне легко было выбрать самые интересные дизайнерские интерьеры ресторанов 2016 года.
Во время работы над каталогом «INTER-EROS» мне пришлось пересмотреть много фотографий, эскизов и побывать в нескольких десятках заведений с авторскими интерьерами. К сожалению, есть немного дизайнеров понимающих, что их искусство — не в подражании, а в использовании главных достоинств здания, места, местной культуры и кухни. Часто бывает, что хороший дизайнер видит больше, чем ресторатор или шеф-повар. Вот и получается иногда, что ресторан итальянской кухни оказывается самым русским.

Теперь я могу сказать, что выбрала для себя пять самых удивительных интерьеров… Нет – пять любимых мест, куда желаю возвращаться. И не критикуйте меня за восторженность. Когда бы знали, из какого … количества ресторанов я выбрала эти пять, вы бы согласились, что я имею право на восторги.

Москва – Мекка дизайнеров. Тут сотни ресторанов. Здесь трудно выбрать, если не знаешь чего ищешь. Но я знаю – многие люди хотят видеть Москву глянцевой, но не европейской, модной, но не американской – у Москвы своя душа – волшебная, с центром где-то на блестящих булыжниках Арбата или у зеркала Патриаршего пруда.
Вот такой московский ресторан я искала. И при этом чистый свежий, актуальный интерьер обязателен для того, чтобы назвать его лучшим. И чем больше я видела, тем больше понимала, что дух Москвы не в многочисленных подвалах, а где-то в высоте крыш. Там я его и нашла.

Сегодня дух Москвы поселился в ресторане «Белый кролик» — на высоте, прямо над Арбатом. Оттуда Москва показалась мне наиболее привлекательной, там сегодня лучший свет, пространство и воздух, которого ожидаешь от Москвы, если её любишь. Утро там красит нежным светом, а вечером летают вокруг маргариты, и тысячи московских окон источают негасимый свет.

Санкт-Петербург. Сюда я ехала в предвкушении имперского ресторанного размаха и сразу отправилась смотреть зал ресторана «Метрополь». Ожидала, что пальмы в кадках, классические колонны и лепные панели, задерживающие на себе даже искушенный взгляд, станут для меня символом красивой жизни в северной столице. Ан, нет… Другой Петербург влюбил меня в себя. Другой ресторан — «Аркобалено» вдруг напомнил ощущение от фильма «Приключения итальянцев в России». Не Миронова в белых клешах, а сам дух семидесятых, стильно запечатленный в ярких чистых цветах мебели и драпировок. Ресторан, заявляющий о себе, как итальянский, сделал для меня уютным и стильным чопорный европейский город. Интерьер, который на контрасте, превратил вечер балтийского мегаполиса в сказку.


Ростов-на-Дону. В Ростове я оказалась морозным зимним утром, удивительно холодным для этого края. Но прозрачность зимнего утра, как нельзя лучше оказалась подчеркнута светлыми и воздушными решениями интерьера «Беллуччи». Ростов не торговый и не тароватый, Ростов – богатый, солидный и основательный русский город – вот каким я увидела его из чуть замерзших окон ресторана «Беллуччи». Чистые улицы, припорошенные снегом, небольшие площади, окружают этот ресторан, но не заслоняют его от солнца. И дизайнер правильно оставил окна не задрапированными – не упустил ни одного лучика – весь свет впустил в зал.


Сочи. В Сочи теперь есть два вида ресторанов, ради которых стоит сюда ехать – прибрежные и горные. Именно за дизайнерскими решениями морской тематики, я сюда и ехала. Было сложно выбрать, так как многие дизайнеры поработали за последнее десятилетие в Сочи. Открытые веранды с пузатыми балясинами остались пусть и вкусным, но уже не главным ресторанным признаком летней столицы. Главный для себя ресторан я нашла прямо в центре на променаде рядышком с Летним театром. Место называется «Сан-Ремо» и я желаю самому городку Сан-Ремо стать хоть немного таким же стильным как этот сочинский ресторан. Дизайнер поймал море и солнце в огромные панорамные стеклянные стены. Сам ресторан изнутри – белый песок на полу и выбеленное солнцем дерево (Когда я говорю песок – я не преувеличиваю – на полу толстый слой чистейшего песка). В первый раз мы сидели здесь на закате, и когда я сказала о совершенной работе дизайнера, который смог усилить преимущества места и пейзажа, мне ответили – «Не думай, что здесь красиво только на закате»… На следующий день был шторм, и мы пришли в час дня. Умопомрачительно стильно. Волны бесновались в нескольких метрах от нас за толстым стеклом, а удачное освещение пристенового пространства делало уют внутри каким-то незыблемым. Мечта любого горожанина наблюдать стихию из уютного помещения с желтым домашним светом доведена здесь до абсолюта. Ресторан сегодня является одним из моих любимых. А мне есть с чем сравнивать.

Гурзуф. Неделю в нашем обновленном Крыму я потратила с пользой – я искала самую крымскую, самую из тысяче-и-одной-ночи ресторанную веранду. Такую, на которой и днем и под огромными крымскими звездами было бы приятно. Веранд нашлось несколько, но самой-самой я посчитала веранду в Гурзуфском ресторане «Мераба». Всё крымское можно увидеть, услышать и унюхать с этой веранды. И цари и поэты гуляли по этому берегу и бухта красивая и кипарисы и сама веранда сделана частичного из выветренного до красноты дерева. В другом городке такая веранда была бы кичем, а на этом берегу её единственное справедливое и заслуженное место.

Приходите в мои любимые ресторации, ищите свои. Приятного аппетита.

Елена Шацкая, фото изданий Блограйдер, Афиша Юга, КартираСочи, Мега7банкет, Азур.

Читайте также: