«ПОРА!» От разговоров об арктическом туризме в России переходят к делу

6 марта на заседании Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики — «ПОРА»  эксперты обсуждали эффективное развитие туризма в Арктической зоне РФ. Модератором встречи выступила генеральный директор «РедКонгресс Групп»Ольга Зайкова. 

В настоящее время существует множество плюсов для развития туризма в Арктической зоне. Меняется климат, Арктика становится комфортнее. Есть запрос на экологический, спортивный, экстремальный туризм, на эксклюзив — это мировой тренд, особенно у молодежи. Все это дает Арктика. Правительство РФ также стало уделять все больше внимания развитию туризма в российской Арктике, но туриндустрия регионов и городов сегодня не приносит того дохода, на который рассчитывают территории и государство. По словам экспертов, доля доходов от путешествий в Арктику в бюджетах российских субъектов составляет всего 1%. По мнению Зайковой Ольги, недостаточная государственная поддержка, наряду с другими проблемами, тормозит эффективное развитие туризма.

Ее поддержал Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской области — руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, который отметил, что для эффективного развития туризма в Арктике необходимо не только заручиться государственной, информационной поддержкой, но и решить ряд проблем, связанных с инфраструктурой городов, нехваткой кадров, отельной базой и пр. именно поэтому, туры в Арктику остаются дорогими.

Екатерина Ледокол — основатель Социально-культурной платформы «Ледокол», автор проекта Арктика 2:0, выступила с рядом конкретных предложений, касающихся развития въездного и внутреннего туризма в Арктике. Она предложила стать конкурентами норвежцам, на Шпицбергене и решить вопросы, касающиеся посещения туристами закрытых территорий, таких как, например, Земля Франца-Иосифа: принять законопроект, позволяющий турагентствам использовать закрытые территории, позволить использование аэродрома МО (объект двойного назначения). Она также рассказала о конкретных направлениях ее программы развития арктического туризма в ее проектах: фестиваль «Голоса Севера» на Шпицбергене, фестиваль воздухоплавателей, конкурс короткометражных фильмов на арктическую тематику и пр.

Юрий Тюлюбаев — генеральный директор ООО «Красный город» (г.Нарьян-Мар), рассказал о тех бюрократических проблемах, с которыми сталкивается его туристическая компания. К примеру, для того, чтобы вывезти 5 человек на 1 день в тундру, необходимо оформить 5 разрешений, и этот процесс может занять около 2 месяцев. Однако, впоследствии, за наличием данных разрешений никто не следит.

Олег Мосеев — эксперт компании «Point. Точка развития», эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России, рассказал о «малой Южной Арктике» (карельских и архангельских деревнях), которая, в отличие от Большой, более доступна для посещения. На территории есть деревни, оторванные от жизни, в которых нет ни фельдшеров, ни мобильной связи, для таких деревень туризм может стать спасением, единственным способом выжить. Он предложил начать с малого и обратить свой взор именно на «Южную Арктику», которая достойна внимания.

Петр Груздев — руководитель Федерации спортивного туризма Республики Карелия, показал и доказал, что в Арктике вполне возможен доступный для россиян арктический туризм. Его фирмы успешно реализуются 10-дневные туры по российской Арктике (Карелия, НАО, Республика Коми) стоимость которых вместе с дорогой составляет порядка 25 000 – 35 000 р. на человека, однако, из-за недостаточного информационного освещения многие об этом не знают.

Наталья Беляева — заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, предложила рассмотреть возможность предоставления льгот на детский и семейный туризм.

По мнению  Сергея Карпухина — фотографа и путешественника, массовый туризм в Арктике не нужен, если и развивать данное направление, то только как эксклюзивный, экспедиционный туризм. С ним согласился Кантор Вадим, журналист и фотокорреспондент, который заявил о необходимости регулирования посещений особо охраняемых природных территорий, в противном случае есть риск утратить первозданность арктической природы. Леонид Круглов — телеведущий, путешественник, автор фильма “Великий Северный путь”, рассказал о том, как можно использовать искусство, в частности кинематограф в качестве инструмента продвижения Арктических территорий. Например, после фильма “Левиафан” возрос интерес к местам съемки — селу Териберка.

Наталия Буршина — заместитель генерального директора ООО «Фирма Энклав», отметила, что турфирмы, которые занимаются выездным туризмом, сейчас также начинают присматриваться к Арктике, поскольку видят в ней потенциал.

Как уже сообщал «Отельер и ресторатор», тема развития туризма в российской Арктике волнует многих государственных и общественных деятелей. В «Ростуризме» на днях заявили о росте спроса на арктическое направление. По данным ведомства, въездной поток в Архангельскую область за три года вырос на 23%, в Мурманскую — чуть больше 32%. Активнее всего арктическими направлениями интересуются граждане Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии, Франции и США.

Однако, уверяют специалисты, растет и внутренний спрос. Чтобы увеличить потенциал арктической зоны как туристического направления необходимо, прежде всего, развивать качественную инфраструктуру. Эксперт по туризму компании «Бизон Смарт Сэйлз» Марика Гиппенрейтер сообщила, что «Рост интереса к туробъектам, находящимся на Крайнем Севере зафиксирован во всех арктических регионах России. Сейчас увеличение потока туристов напрямую зависит от развития объектов отрасли гостеприимства – отелей и общественного питания в непосредственной близости от туристических объектов. В 2018 году ожидается начало работы национального интернет-гида «Густо», который объединит на общей электронной площадке отели, рестораны и кафе в контексте их близости к туристическим объектам Севера. Например, сейчас ведутся консультации о размещении в Мурманской области интересного детского туристического центра на склонах Хибин. Проект сразу включает в себя договоры с отелями, кафе и ресторанами, расположенными в шаговой доступности, расширение парковок и введение на этих объектах дополнительных сервисов».

В заключение мероприятия Александр Воротников, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, эксперт «ПОРА», отметил, что многие инфраструктурные проблемы, в частности транспортной доступности, энергетического обеспечения и т.д. в Арктике будут решены в рамках реализации ГП «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации». В новой федеральной целевой программе по туризму будет два направления (дестинации) посвященные арктическим регионам — «Русская Арктика» и «Северное ожерелье». Поэтому туристическому бизнесу необходимо совместно с региональными властями готовить свои предложения по участию в ФЦП. Он призвал региональные власти и турбизнес наладить коммуникации, обозначить свои проблемы, и подготовить предложения по мерам поддержки. Возможной площадкой для такого взаимодействия могут стать региональные Корпорации развития.

Читайте также: