Персонал должен знать, что и чем можно мыть!

«Главная проблема российского клининга – обучение специалистов,» — с этим мнением участников круглого стола на выставке «ЭкспоКлининг» трудно не согласиться.

Особенно тяжело приходится индустрии гостеприимства в курортных городах, где из-за сезонности заказов новые технологии клининга приходят очень медленно. Но после превращения Сочи в круглогодичный курорт ситуация резко изменилась. Сюда пришли не только крупные оптовики продукции для клининга, но и появилась возможность проведения учебных или семинарских занятий. И похоже, Сочи сможет стать центром, из которого современные технологии распространятся по всему побережью.

Весна 2018 года вновь начнется с выставки «Индустрия гостеприимства и развлечений» в Сочи . Это комплексная специализированная выставка оборудования, материалов и технологий для отелей и ресторанов будет иметь раздел «Клининг», где представят новинки  профессиональной уборки, санитарии, стирки и химической чистки, уборки городских территорий, водоотведения, водоочистки, вывоза, утилизации, переработки мусора и бытовых отходов.
Мероприятие подобной тематики пройдет в Сочи впервые, но необходимость в нем назревала давно. Продиктовано это, прежде всего, статусом города — город-курорт. К таким городам предъявляется особое требование к вопросам чистоты, гигиены, экологии. Чистый город, чистый курорт — это ключевая составляющая дохода курорта! Понимание данного вопроса есть и в бизнес-кругах, и у общественности, и у представителей власти города.

Большое внимание уделяется этому вопросу не только на отдельных объектах индустрии гостеприимства города: отели, кафе, торговые объекты, но и в рамках всего курорта с его тротуарами, придомовыми территориями, зданиями и дорогами. Не случайно возрождена и традиция проведения еженедельных субботников. Увеличение круглогодичного туристического потока в Сочи обеспечивает серьезную нагрузку и проверку на прочность городских служб, отвечающих за внешний облик курорта, обращения с отходами, клининговых компаний и соответствующих служб отелей, прачечных, химчисток, объектов питания.

Процесс жизнедеятельности города-курорта обеспечивает постоянную потребность в продукции и услугах индустрии чистоты, передовых отраслевых технологиях улучшающих качество услуг и, как следствие, качество туристического, курортного продукта, доходность бизнеса и бюджета курорта. Широко развитая сеть сферы услуг и гостеприимства делают отраслевой рынок для представителей индустрии чистоты емким и перспективным! Только количество одних объектов размещения, начиная от гостевых домов до крупных отелей и санаториев, составляет 1437 объектов.
Фактор емкости рынка не ограничивается только объектами гостеприимства. На сегодняшний день, это и наличие сети офисных, торговых центров, объекты образовательной сферы, спортивные объекты постолимпийского наследия. Безусловно, эти факты также указывают на отсутствие фактора «Дефицита посетителей». Дополнительным фактором привлечения целевой аудитории выставки будет деловая программа. Формируется программа при непосредственном участии всех заинтересованных сторон.

Целевая аудитория выставки, деловой программы: Руководители отраслевых департаментов, руководители управлений исполнительной власти: городского хозяйства, транспорта; курортов, потребительской сферы, образования, здравоохранения. Руководители и специалисты отелей, санаториев, кафе, баров, ресторанов, спортивно-оздоровительных комплексов, предприятий жилищно-коммунальной сферы, управляющие компании, предприятий торговой сети, автосалонов и автосервисов, объектов транспортного комплекса, медицинских, досуговых, образовательных, административных, других учреждений, химчисток, прачечных и клининговых компаний.

Свою продукцию на выставке представят ведущие поставщики профессиональной уборочной техники, инвентаря и химической продукции, товаров для гигиены и санитарии, оборудования и расходных материалов для туалетных комнат, грязезащитных напольных систем, коммунально-уборочной техники, оборудования для химчисток и прачечных, профессиональной и бытовой химии и многого другого.