Новое в законодательстве — обязательная классификация

Сегодня 24 марта Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, вводящий в стране обязательную классификации всех средств размещения в стране. «За» проголосовал 421 депутат из 423 присутствующих.

В целом неплохой законопроект, с точки зрения отельеров, имеет существенный недостаток – период, выделенный для прохождения  отелями классификации недостаточен. Значительная часть объектов размещения не успеет пройти эту обязательную классификацию. А новый закон предусматривает единственный механизм наказания за работу без пройденной классификации – закрытие объекта размещения.

Речь идет о проекте федерального закона № 69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» (в части введения классификации объектов туристской индустрии и уточнения сроков наступления административной ответственности за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг). Законопроект представил депутатам заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

По словам Журавского, в настоящее время прошли классификацию 8721 гостиниц,  из них всего лишь 500 – добровольно, тогда как всего в России насчитывается около 65 тыс. гостиниц и других средств размещения.

Законопроект  предусматривает поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории Российской Федерации:

— до 1 января 2018 года – в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 50 номеров

— до 1 января 2019 года – в отношении гостиниц и иных средств размещения с номерным фондом более 15 номеров

— до 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц

Таким образом, все крупные и средние гостиницы должны будут успеть пройти классификации до конца 2017 года.

 

Вот что пишет по поводу закона интернет-сайт «Отельер.про»:

«По словам Журавского, классификация отсеет непорядочные средства размещения. Более того, после ее проведения возможно даже снижение цен на гостиничные услуги, так как часть отелей потеряет завышенные звезды, а с ними и повод для повышения цен.

Также законопроектом вводится запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование гостиницами категории, не соответствующей категории, указанной в свидетельстве. Нарушение данного запрета влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая штрафы. Гостиницам, которые не прошли классификацию в установленные сроки, либо исказили информацию о присвоенной им категории, грозят штрафы в диапазоне 40-50 тыс. рублей. Эти же штрафы начнут действовать и в отношении средств размещения в регионах, прохождения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Порядок классификации средств размещения изменен не будет, этим по-прежнему будут заниматься организации, аккредитованные региональными властями. Однако, как отметил со своей стороны содокладчик заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, назрела необходимость ограничить влияние региональных властей на ход классификации средств размещения, вместо этого необходимо установление единого федерального контроля над этим процессом. Не исключено, что поправки такого рода будут внесены в законопроект ко второму чтению.

«Закон о классификации» вызвал достаточно большое количество вопросов у народных избранников.

Так депутатов встревожил малый срок, на который выдается свидетельство о присвоении категории (3 года) и незначительный размер штрафов за недостоверное указание «звездности». Со своей стороны Александр Журавский пообещал рассмотреть вопрос о продлении срока действия свидетельства, подчеркнув, что этот вопрос регулируется ведомственными актами, а не нормой закона. Что касается штрафов, то народные избранники решили рассмотреть этот вопрос во втором чтении. Не исключено, что штрафы за введение потребителей в заблуждение относительно «звездности» отеля будут увеличены. С этой мерой согласился и представитель Минкультуры.

Заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев, в своем выступлении озвучил прогнозы по развитию туристической сферы.

Так, по данным всемирной туристической организацией ООН (ЮНВТО), к 2020 году Россия войдет в десятку стран-лидеров по приему туристов. Ее доля на рынке туристических услуг составит 3% (47,1 млн. человек). На первом месте окажется Китай (8,7%), на втором – США (6,5%), а на третьем – Франция (5,9%). Зато именно в России туризм будет развиваться наиболее быстрыми темпами. К 2020 году количество въездных туристов в 1,5 раза превысит число выездных, а среднегодовое увеличение количества туристов составит 6,7%.

Часть вопросов к докладчикам, свидетельствовала о том, что некоторые депутаты явно не слишком вникали в тему. Так звучали предложения запретить гостиницам использовать в своем названии словосочетания «пять звезд», «Royal Hotel» и другие, способные вводить потребителей в возбуждение. Народные избранники интересовались, что за организации занимаются классификацией гостиниц и кто их контролирует.

Депутат Сергей Катасонов от ЛДПР, известный своим непримиримым отношением к хостелам, размещенным в жилом фонде, поднял этот вопрос и здесь, призвав Минкультуры решить эту проблему ко второму чтению законопроекта о классификации гостиниц. Александр Журавский сообщил, что согласованный вариант «закона о хостелах» сейчас прорабатывается при участии Минстроя и скоро будет внесен в Госдуму.

 

Также напоминаем, что власти Крыма подготовили свои предложения для федеральных властей по ужесточению контроля за процессом классификации, чтобы бороться с попытками мошенничества в этой сфере. Речь идет, прежде всего о завышенной звездности некоторых отелей.

Перечень российских отелей, категория которых была аннулирована или приостановлена, опубликован на сайте Федерального перечня туристских объектов. На сегодняшний день там находятся два крымских отеля: гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» и гостиничный комплекс «СПА-Отель Ливадийский». Редакция Hotelier.PRO уже публиковала материал об обстоятельствах, при которых у ГК «Ялта-Интурист» была аннулирована категория «пять звезд», а у ГК «СПА-Отель Ливадийский» – приостановлено действие свидетельства о присвоении категории «четыре звезды».

 

Напомним, что ранее в интервью редакции Hotelier.PRO Сергей Шпилько, занимавший пост первого зама руководителя столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, очень конкретно обозначил позицию властей в отношении процесса классификации:

 

О необходимости регулирования правил работы средств размещения редакции Hotelier.PRO также рассказал Константин Горяинов, заместитель руководителя департамента спорта и туризма города Москвы:

Напомним, что поручение российскому правительству по введению в стране всеобщей и обязательной классификации средств размещения дал президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Госсовета, состоявшегося 17 августа 2015 года в Крыму.

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг» был подготовлен Минкультуры в ноябре 2015 года и до 13 января 2016 года проходил процедуру общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. После этого последовали межведомственные согласования. Таким образом, работа над законопроектом до его принятия в первом чтении велась 1 год и 7 месяцев.

Читайте также: