Кемеровская дума готовит сюрприз коренным народам?

В середине декабря стартует череда праздников у сибирских коренных народов. Закончились осенние хлопоты, началась пора свадеб и застолий. Время вспомнить о национальных рецептах и угощениях. Хлебосольная Кемеровская земля будет праздновать целых два месяца и первыми включит  режим «Веселье» небольшой народ телеуты.

Телеутский праздник называется «Кышкачак-кыш». Его отмечают в первой половине декабря в семейном кругу. С этого дня и до праздника «Пелменек» телеуты готовят много разных зимних мясных блюд и выпечки, но самым распространенным блюдом остается главное сибирское блюдо – пельмени.

Телеутские пельмени отличаются от привычных и формой и наполнением и размерами. Крупнее среднерусских почти в два раза, они имеют форму полумесяца и наполнение на основе конины. Ведь телеуты – древнейший народ кочевников. На протяжении тысячелетий конь был для телеутов и валютой и едой и смыслом жизни. Телеутские табуны высоко ценились и соседним Китаем, с которым телеуты вели долгие войны, и более поздней империей Чингисхана, и еще более поздней Российской империей. Но среди войн и строек  двадцатого века табуны растаяли, табунщики сменили род деятельности и телеутский народ почти растворился в окружающих этносах. Однако оставшиеся телеуты — веселый и энергичный народ,который цепко держит в памяти свои поверья, рецепты, песни и сказания.

Сегодня телеутов чуть более двух с половиной тысяч человек, почти все они живут на своих родных землях — в Кемеровской области. Я встретилась с президентом Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» — Андреем Тодышевым, чтобы поближе познакомиться с сегодняшним днем этого интересного народа.

Очень молодой и очень серьезный – настоящий национальный лидер – Андрей Михайлович рассказал нам о жизни телеутов, которые вполне хорошо чувствуют себя в 21 веке. Телеуты, по-прежнему, веселый и гармоничный в своих отношениях с прекрасной сибирской природой народ. Несмотря на сложные условия, в которых они оказались в советское время и сегодня — они не покидают родные села, не прекращают передавать детям традиционные навыки в ремеслах и творчестве.

— Есть, конечно и проблемы, как без них, — рассказывает Андрей Михайлович, — Большая часть шорцев и телеутов живет на земле богатой полезными ископаемыми. Это наше главное богатство и проклятье – уголь в наших местах залегает неглубоко и его добывают открытым способом – выкапывая на наших родовых землях гигантские котлованы. Сейчас из-за взрывов скальной породы и расширения разрезов несколько сел на грани исчезновения. Ярким примером можно назвать Беково – один из центров телеутской цивилизации. Там расположен музей и туристический центр. Но там же находится и старейший на Кузбассе угольный разрез – Бачатский. Люди, вынуждены жить на краю котлована с сотнями грузовиков и экскаваторов, которые работают круглые сутки…»

— Большие беды маленького народа решать можно, — продолжает рассказ Андрей Тодышев, — еще тридцать девять таких народов, как наш есть в России. Мы объединились в Ассоциацию коренных народов, но процесс решения проблем идет очень медленно. Чтобы окончательно решить вопрос с возмещением ущерба угольными компаниями – нужно быстрее принять соответствующий закон, и над ним работают. Надеюсь, что в следующем году мы им уже сможем воспользоваться. Но есть и местные проблемы. Например, никак не удается привести в соответствие с Конституцией РФ местные законы. Сегодня мы написали письмо Вячеславу Анатольевичу Петрову — председателю облсовета депутатов с просьбой выслать нам для обсуждения законопроект о коренных народах, который без наших представителей обсудили и планируют принимать депутаты…»

Уже вернувшись в Москву я повстречалась с Президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорием Ледковым.

«Экспертный совет Ассоциации сейчас работает над предложениями в «Методики и правила возмещения убытков КМНС», — рассказал Григорий Петрович, — Есть уже ряд позитивных моментов, которые позволяют надеяться, что эти методики с правками экспертов ассоциации будут приняты в 2019 году. Хотел бы особо отметить важную работу по решению этой государственной задачи экспертов Ольги Ануфриевны Мурашко из МГУ и Андрея Анатольевича Иванова из «Зеленой Арктики».

А ситуацию в отношениях между телеутами и кемеровскими властями, мне пояснили в Государственной думе РФ. Помощник депутата Виталий Истомин рассказал: «Если вопросы на уровне губернатора Кемеровской области, до сих пор, нам удавалось решать быстро, то с региональной законодательной властью контакт мы только начинаем налаживать. Ужедвадцать семь лет — с июня 1991 года работает Ассоциация телеутского народа «Эне-Байат», а региональные депутаты, все еще, не научились приглашать их представителей на заседания, где принимаются решения, касающиеся коренных народов. Вот и теперь 30 ноября 2018 года в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Кемеровской областной думы, как пишут СМИ, состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта Закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области  «О коренных малочисленных народах Кемеровской области». Представителей народов шорцев и телеутов, которых, в первую очередь, касается этот закон, на заседание пригласить вновь забыли. Мы срочно написали запросы в Кемеровскую думу от заместителя председателя комитета по делам национальностей Государственной думы и от Президента АКМНССиДВ России с просьбой выслать текст законопроекта, который рассмотрели их депутаты для ознакомления от лица коренных народов. Мы планируем обсудить текст с шорцами и телеутами, раз в Кемерово это не удалось организовать.»

В ответ на мой вопрос «Почему закон о коренных народах в Кемерово обсуждается без участия самих коренных?» Виталий Истомин предположил, что, может быть, в законе содержится какой-нибудь приятный сюрприз для телеутов и шорцев, и депутаты не хотели говорить им до праздника Кышкачак-кыш, который коренные народы Кемеровской области отмечают в декабре.

Похоже, мы этой своей статьей испортили сюрприз…

Текст Ирины Пилюгиной

 

 

Читайте также: