И медные ключи и магнитные уходят в прошлое

Новые виды ключей от номеров уже входят в повседневную жизнь. Во время круглого стола по новым технологиям безопасности на выставке «Спорт.Отдых.Туризм — 2016» под гидой выставочной компании «УрфоЭкспо» обсуждались именно вопросы безопасности в отелях.

По итогам круглого стола директор ГК «УрфоЭкспо» Анна Каргапольцева рассказала журналистам о том, каким опытом и какой информацией делились друг с другом уральские отельеры и специалисты по безопасности.

«Более всего речь шла о новых технологиях контроля внутри объектов гостеприимства,- рассказала Анна Сергеевна, — и медные и пластиковые ключи уже отжили своё, — в отели очень быстро приходят новые типы распознавания гостя и обеспечения ему доступа в номер и к другим услугам отеля.

Упрощенно можно назвать эти технологии новыми видами ключей от номера.

1.   Бумажные карты

Как и парковочные талоны, они имеют магнитную полосу на обратной стороне и могут применяться к замкам, работающим с пластиковыми карточками-ключами.

Бумажные карты являются более экологичными и при этом не требуют дополнительных финансовых затрат со стороны отеля, ведь в большинстве отелей время «жизни» карты составляет две-три ночи.

2. Радио-частотная идентификация (Radio-frequency identification — RFID)

Дверь открывается при приближения к ней гостя с картой в кармане, после считывания с чипа карты информации о номере комнаты и продолжительности пребывания, хранимой на чипе карты.
RFID карты, являющиеся более дорогими при производстве, чем пластиковые ключ-карты, но предоставляют более высокий уровень безопасности, так как подделать ее труднее, чем традиционную ключ-карту.

3. Использование мобильного телефона вместо ключа

Сейчас успешно проходят испытания новой системы в отелях Hotel Sofitel Le Faubourg, и Pullman Paris Bercy (некогда Sofitel Bercy), оба расположенные в Париже. Новые замки позволяют гостям с продвинутыми моделями мобильников «научить» свои устройства открывать двери.

Сканирование радужной оболочки глаза

В 2004 году Nine Zero Hotel в Бостоне, сеть Kimpton, установил в пентхаусе замки с технологией сканирования радужной оболочки. Когда гость проходит регистрацию на Reception Desk, служащий отеля делает снимок радужной оболочки. Гость открывает дверь номера уже при помощи своей радужной оболочки, которую идентифицирует считыватель замка, когда гость стоит перед дверью. Для считывания информации с радужной оболочки используется камера похожая на домашнюю видеокамеру, работающая в обычном режиме при комнатном освещении.

4. Отпечатки пальцев

Начали появляться замки, использующие в качестве ключа отпечаток пальца. The SoHo Loft Hotel на семь номеров в Нью Йорке один из первых заказчиков, уже установил эту систему.
Гостя провожают к замку двери его номера, где с его пальца снимают отпечаток. Потом гость может открывать дверь нажав указательным пальцем на замок и введя цифровой код, выдаваемый при регистрации. Код вводится как дополнительный уровень защиты.
Для соблюдения конфиденциальности, отпечатки удаляются через каждые несколько дней.
Постоянные посетители могут попросить сохранить свои отпечатки в файле, чтобы не делать повторного сканирования.

Читайте также: