Каким должен быть российский ресторанный гид?

Национальный ресторанный гид должен был появиться в России с её кулинарными традициями уже давно, но профессионалы всё ждали прихода Мишленовского красного гида в Россию. Очевидно, не дождались.

Многонациональная российская кухня не во всем понятна инспекторам из Парижа, а внутренний туризм в нашей стране развивается такими темпами, что профессиональный справочник, и даже не один, не мог не появиться. Создатели «Синего гида «ГУССТО» решили помочь путешествующим по России и рассказать им, где вкуснее накормят, где гостеприимнее встретят и где предложат безопасные развлечения. Собственно, синий гид (названный так из-за аквамаринового цвета обложки) и делится на три главы: рестораны, отели и развлечения.

Создатели гида предусмотрели, что в гид могут попасть отличные рестораны и кафе в категории «Без звезд», а также получить одну, две или три звезды по результатам инспекции. В категорию «без звезд» могут быть включены рестораны и кафе, которые имеют авторское меню, имеют договор с онлайн-сервисом легальной музыки и рекомендованы поставщиками профессионального клининга.

«В Синий гид могут попасть только отличные рестораны и кафе,» — заявили авторы гида и разработали «Дюжину ресторанных правил ГУССТО». Именно по этим правилам рестораны могут получить одну, две или три звезды ГУССТО.
«Дюжина ресторанных правил ГУССТО»

1. Мы назначаем инспектором только шеф-повара из другого региона, опытного сомелье или дегустатора из другого региона. Мы не назначаем инспекторами журналистов. Дело публициста – восторгаться, но уже после оценки, сделанной специалистом.
2. Мы соглашаемся или не соглашаемся, чтобы повар, предложивший себя в качестве критика, стал инспектором Синего гида, но мы следим, чтобы ни один шеф никогда не судил кухню своего бывшего инспектора для Синего гида.
3. Мы позволим стать инспектором только тому, кто не менее трех лет был шефом, не менее пяти сомелье, не менее семи – дегустатором.
4. Мы сохраним в секрете название ресторанов и имена шефов не попавших в Синий гид после визита нашего инспектора. Дадим им шанс попробовать себя в следующем году.
5. Мы заранее сообщаем шефу о включении его ресторана в Синий гид ГУССТО. Мы исключим из гида ресторан, если его шеф или владелец попросят нас об этом официальным письмом, и мы отправим на следующий год инспектора в тот ресторан, который пожелает заново подтвердить свою звездность и попасть в следующий Синий гид.
6. Мы навсегда лишим права упоминания в Синем гиде владельцев и шефа, ресторана, администрация которого будет в судебном порядке преследовать инспектора или будет судиться с издателями Синего гида по любому поводу.
7. Мы требуем, чтобы все инспекторы гида оценивали качества ресторана по четырем критериям: атмосферность, кухня, винная карта и обслуживание. Оценивали, отдавая должное каждому из них в равной степени, не выделяя особенно один из критериев.
8. Мы отмечаем одной звездой ГУССТО в Синем гиде те рестораны, которые обладают действительно, авторской кухней. Рестораны, которые не разочаруют своего гостя, так как стремятся к сохранению неизменного уровня обслуживания и приготовления блюд.
9. Мы отмечаем двумя звездами ГУССТО в Синем гиде те немногие рестораны, которые помимо прекрасной авторской кухни с использованием местных продуктов, отличного обслуживания, обладают еще и неповторимой атмосферой, подчеркивающей колорит местности или культуры, которую пропагандирует ресторан.
10. Мы отмечаем тремя звездами ГУССТО те исключительно редкие рестораны, которые являют высокую авторскую кухню при безупречном сервисе и уникальной атмосфере, преподносящей гостю лучшие черты той субкультуры, которую пропагандирует ресторан.
11. Мы рекомендуем путешественникам по России, рестораны отмеченные одной звездой ГУССТО не проезжать мимо – обязательно обедать или ужинать в них, если это по пути. Рекомендуем обязательно посетить рестораны отмеченные двумя звездами ГУССТО, если вы собираетесь побывать в регионе, где расположены рестораны. Ради двух звезд можно сделать крюк в пятьдесят километров. Рекомендуем специально отправиться в путешествие через полстраны в рестораны, отмеченные тремя звездами ГУССТО. Три звезды – гарантия, уникальных ощущений, которые гости не получат более нигде в мире.
12. Мы даем возможность любому шефу заявить свой ресторан в Синий гид в любое время и он будет включен в гид, если так решит инспектор. Но смелый шеф должен понимать, что обрекает себя и свою команду на «адский месяц», ведь мы сообщим лишь, в каком месяце ожидать приезда инспектора.