Горничные получили свою форму с легкой руки королевы Виктории

Сегодня дизайнеры придумали много хорошей униформы. Горничные иногда одеты дороже и качественнее стюардесс, но одним из самых удобных остается формат – платье, фартук и заколка – всемирно уважаемый и привычный комплект униформы горничной. Но мало, кто знает, что этот комплект родился вовсе не в средние века. Он появился одновременно с едиными униформами гражданских служащих – почты, железной дороги, полиции в викторианской Англии, и сама монархиня была к этому причастна самым тесным образом.

Во время круглого стола, который прошел в августе в рамках уральского форума «Спорт. Отдых. Туризм — 2016» в Кургане, представители Ассоциации предприятий легкой промышленности Курганской области рассказали не только о новых моделях спецодежды и униформы, которые предлагаются сегодня индустрии гостеприимства, но и об истории этой униформы.

17-gornichnaya-2Королева Виктория, действительно резко изменила свою страну. И главное, что произошло в Британии — появление среднего класса в его современном понимании. Появление нового сословия, которое своим трудом могло зарабатывать на белые воротнички. Появился класс слуг, которые гордились своим положением и, как следствие, внешними атрибутами своего труда. Появилась железнодорожная, корабельная прислуга, появились домашние слуги на жаловании и с высокими требованиями к их профессионализму. Горничная в хорошем викторианском доме могла получать жалование в три-четыре раза выше среднего дохода хозяина сельской гостиницы или харчевни.

Кроме того, горничные переодевались, как и господа, дважды в день. Утренняя униформа была проще и использовалась для уборки помещений, помощи хозяйке в подготовке к вечерним мероприятиям, к четырем-пяти часам горничные уже были одеты в вечернюю униформу – темные платья с воротничками и манжетами, дорогими передниками и кружевными наколками. Именно горничные первыми из нижних слуг начали получать довольно высокое жалование, привыкали к жизни другого уровня и искали себе соответствующую партию – клерков из государственных компаний, мелких чиновников и приказчиков. В строгой сословной Британии горничные были особой кастой.

Неудивительно, что они гордились внешними атрибутами своей профессии и вечерний фартук английской горничной, отделанный дорогими кружевами, мог потягаться в стоимости с каким-нибудь платьем, жившей в то же время, парижской модистки.

Первые серьезные отели, появившиеся в викторианской Англии, а затем клонировавшиеся по всему миру, стремились заполучить в управленцы опытных слуг из лучших английских домов. Поэтому и стиль одежды в крупных сетевых гостиницах долго еще сохранялся. Главными деталями в хороших отелях до середины 20 века оставались платья, передники и наколки горничных, фески коридорных, сюртуки и смокинги управленцев, мундиры и ливреи швейцаров.
Сегодня мир вновь меняется. Профессионалы в крупных сетевых отелях, снова могут зарабатывать больше, чем представители малого гостиничного бизнеса, но неизменным осталось педантичная приверженность к качеству во всем – от униформы, до уровня оказываемых услуг.