Челябинский Шеф-кондитер Игорь Тумаркин назвал самые вкусные в мире десерты

Россиянин Игорь Тумаркин вошел в состав жюри на чемпионате мира по кондитерскому искусству Mondial des Arts sucres 2018 в Париже.

Под одной крышей собрались команды из 16 стран и 32 эксперта — сплошь именитые кондитеры. И среди участников и в жюри — звезды Мишлен.

К чемпионату подобного масштаба готовятся ответственно, тщательно и трепетно. Одни мысли о конкурсе такого уровня заставляют волноваться до мурашек по коже. Сложность заданий — настоящий вызов для претендентов на почетный титул. Чемпионат проходит каждые два года и открывает миру настоящих гениев кондитерского искусства.

В чем суть чемпионата? Участникам заранее выдается тема, которая должна быть отражена в ходе выступления. Дается всего лишь 19 часов, чтобы продемонстрировать:

карамельную скульптуру;

шоколадную скульптуру;

композицию из карамели и шоколада;

десерт на тарелке;

«пти гато» — десерты, не требующие хранения в холодильнике;

порционное мороженое;

шоколадный торт.

Тема чемпионата 2018 индивидуальна для каждой страны и обязательно связана с Францией: кому-то достались парижские улочки, кому-то — ароматы французского парфюма. Команде из России предложили пофантазировать на тему «Шик французских витрин».

В чем заключалась работа члена жюри? Игорь рассказал крреспондентам  Сhelyabinsk.74.ru, что первые два дня он занимался контролем работы команд. Приходилось оценивать слаженность работы, чистоту в боксе, используемые технологии и новшества кондитеров. В оставшиеся дни проходили  дегустации и оценка готовых блюд.

— Сколько десертов в общей сумме выпало на долю жюри?

— Всего 16 стран, от каждой страны по 3 сладкие позиции — итого 48 блюд необходимо не просто продегустировать, но и вникнуть в саму их суть. Изучить состав, структуру, сочетание нюансов, подачу, сервировку и соответствие заданной теме.

— Кто из участников запомнился больше всего и чем?

— Очень порадовала сборная Малайзии своим мятным мороженым. Фишка десерта — в сублимированном мятном сахаре. Сладкие крупинки взрываются, попадая в рот, и оставляют приятный и долгий холодящий вкус.  Самый необычный и запоминающийся десерт создали кондитеры Грузии. Их лакомство было из фруктов с орехами и ревенем в медовом соусе и муссе из козьего сыра. Россия в этом году поскромничала и заняла лишь десятое место, при этом члены жюри поставили высший балл за вкусовые решения десертов российских мастеров.

Читайте также: