Блокчейн для кафе и ресторанов. Выгодно бизнесу, поддержано государством

Компания «БУБУКА» продемонстрировала первую сделку с правообладателями по технологии блокчейн.  Новые технологии сделали более прозрачными денежные потоки в российском шоу-бизнесе. Теперь деньги за музыку, проигрываемую в ресторанах, кафе, торговых центрах напрямую поступают авторам и исполнителям, минуя счета организаций, которые много лет «распределяли» авторские средства.

Новая система электронных расчетов на базе блокчейн позволяет каждому бару или кафе легально проигрывать музыку. Как только трек проиграл в заведении-пользователе сервиса «БУБУКА», оплата поступает в электронный кошелек правообладателя. Благодаря уменьшению посредников в лице этих организаций, суммы, которые платят за «легальность» бары и рестораны уменьшаются, что, безусловно, радует рестораторов и владельцев кафе.

Опасность «БУБУКИ» для существующей системы сбора денег заметили еще в прошлом году юристы «ВОИС» и «РАО» (Эти некоммерческие организации, а также возглавляемая Н. С. Михалковым «РСП» занимаются в России сбором и распределением авторских средств) и тут же подали в суд. Они требовали, чтобы средства, все равно, вначале поступали на их счета. ВОИС даже дошел до Верховного суда РФ, но суд подтвердил право «БУБУКИ» передавать деньги авторам и музыкантам, минуя какие-либо третьи кошельки.

Кстати, о «третьих кошельках».  Певица Юта недовольна смехотворной суммой авторских отчислений и хочет заставить Российское авторское общество заплатить. Она получила за песню из телесериала «Провинциалка» целых 1036 рублей. Эти деньги Юта не приняла: попросила своего бухгалтера отправить их обратно. 21 сентября ее адвокат отправил в РАО официальный запрос с просьбой предоставить необходимую информацию. Защитник певицы хотел получить документы, которые должны быть доступны авторам: протокол о реорганизации работы, действующее приложение о распределении авторских выплат, документ, регламентирующий порядок предоставления отчета авторам, формы договоров РАО с правообладателями. Но судя по сообщению Юты, организация  на запрос решила не отвечать. К борьбе за «прозрачность» в РАО певица предлагает присоединиться всем желающим.

«Сейчас мы много говорим о блокчейн, это технология будущего, которая позволит правообладателям получать максимально прозрачную информацию об использовании их объектов собственности. Деньги поступают на счет автора или нескольких авторов сразу же после проката каждого трека, к этим переводам мы как дистрибьютор уже не имеем никакого отношения и это, наверное, максимально возможная прозрачность, которой еще никто не добился, по крайней мере, в России точно», — отметил основатель компании «БУБУКА» Дмитрий Пангаев. — «Эту технологию невозможно «обмануть». Цена каждого проката песни четко прописана в договоре, а также в этом договоре содержится доля средств, которую получает каждый участник создания песни. Ведь у произведения может быть один или два композитора, один или несколько авторов слов, музыканты,  участвовавшие в оранжировке и записи, студия… Блокчейн позволяет все учесть. Свои деньги от каждого звучания песни получит каждый правообладатель.»

Команда «БУБУКИ» (см. на фото) включила в плейлисты для кафе и ресторанов уже свыше двух тысяч треков популярной российской музыки. Это означает, что сотни авторов и исполнителей доверили компании свое творчество. Сервис «БУБУКА» уже работает более чем в 200 городах России. Это один из первых работающих блокчейн-операторов с российской пропиской.

Заместитель министра связи РФ Алексей Волин, как сообщает пресс-служба ведомства, встретился с разработчиками сервиса «Бубука» и подводя итоги встречи сказал: «Мы поддерживаем любые решения, направленные на повышение прозрачности, отчетности и удобства пользования системами монетизации и оборота контента. И отмечаем позитивный вклад разработчиков системы «bubuka.info» в процесс пересмотра попыток навязывания плательщикам авторских вознаграждений безальтернативной модели управления авторскими правами».

В Государственной Думе РФ также готовы к диалогу с такими сервисами и внесению необходимых изменений в действующее законодательство. Еще в сентябре начал свою работу экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям под руководством Артема Кольцова. А Федеральная Антимонопольная служба России (ФАС) со вторника начала официальный обмен документами с банками на основе технологий блокчейн. Государство признало надежность блокчейн-технологий.

Читайте также: