«Приятно видеть результаты своей работы…»

Ассоциация коренных малочисленных народов России сохранила больше рецептов, чем любой парижский шеф-повар.

Не верите? В прошедшую субботу на Алтае на празднике Коча-Кан можно было попробовать настоящую древнюю алтайскую кухню. Основное блюдо «тутпач» мастерски готовили хозяйственные и добросовестные представители древнего народа кумандинцев – коренных алтайцев, чьи предки жили вдоль реки Бии задолго до пришествия в Сибирь русских или монголов.

Кумандинцы – знатоки алтайских трав и вся их уникальная кухня построена на природных приправах. Например, тутпач, это кубики пресного теста, сваренные в густом бульоне из конины с добавлением дикого зеленого лука, который собирают тут же на склонах.

Кумандинцы хранят рецепты десятков блюд, напитков, выпечки и десертов. Архаичность приготовления не оставляет сомнения в древности этих рецептов. Важно, что этот небольшой народ, судя по собравшимся на праздник людям полон желания жить своим традиционным укладом.

— На Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке России живет более сорока коренных малочисленных народов, — рассказал мне председатель «Объединения кумандинцев Алтая» Виталий Петухов, —  У каждого из наших народов – своя культура, своя кухня, своя история и свой способ гармоничного сосуществования с природой. Интересы наших народов на государственном уровне представляет 

«Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Задача Ассоциации защитить образ жизни каждого из аборигенных народов – сделать так, чтобы нам не запретили пользоваться дарами наших лесов, гор, степей, рек и океана. А вот это-то непросто. Большие государства неохотно делают исключения для маленьких сообществ, даже если те классно готовят тутмач.

Виталий Васильевич рассмеялся, а я подумала: «Более сорока коренных народов – и у каждого история, культура… У каждого свои кулинарные традиции – возможно, подревнее греческих, возможно, пообширней французских. »

И очень захотелось посмотреть на людей, которые занимаются защитой интересов и сохранением образа жизни четырех десятков коренных народов.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, как я и ожидала, оказалась серьезной организацией, расположенной на юго-западе Москвы и состоящей, в основном, из юристов. Возглавляет организацию известный во всем мире защитник прав коренных народов депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков. Он сам ненец, не понаслышке знает о том, что нужно малочисленным аборигенным народам для нормальной жизни и сохранения самобытности в 21 веке. Григорий Петрович находился в поездке где-то в Арктике и я побеседовала с его помощником в Государственной Думе Виталием Истоминым.

— Виталий Сергеевич, я побывала лишь в одном из ваших национальных формирований – на празднике в «Объединении кумандинцев Алтая» и уже впечатлена…

— Приятно слышать, но мы в Ассоциации не ставим себе такой задачи – устраивать праздники и застолья с национальными блюдами. Понятен ваш интерес, как гастрономического журнала, но мы очень осторожно относимся к модному теперь этнотуризму. Нельзя допускать, чтобы коренные народы стали воспринимать как аниматоров на интересных туристических маршрутах.

Когда шла Великая Отечественная Война, северные оленеводы, рыбаки, морские зверобои стали одной из важных продовольственных опор Красной Армии. И сегодня традиционное природопользование и национальные производства являются частью нашей пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Так какие же вопросы решает ваша ассоциация коренных народов?

— Если говорить о свежих примерах – в самом разгаре работа по сохранению пенсионных гарантий коренным жителям, да и вообще всем, кто проработал на Крайнем Севере свыше пятнадцати лет. Когда только правительство впервые заговорило о повышении пенсионного возраста, президент нашей ассоциации Григорий Петрович Ледков сразу собрал экспертов и юристов, чтобы разработать поправки в будущий закон, сохраняющие северные пенсии. Много сил пришлось потратить, много кабинетов пройти… Хорошо еще, что Владимир Владимирович Путин рассуждал так же как мы, что нельзя увеличивать до 65 лет возраст выхода для тех, кто живет до 55 лет.

— Но я читала, что удалось сохранить пенсии.

— Да.  Дума и Совет Федерации приняли новые параметры выхода на пенсию, сохранив большую часть гарантий для северян и коренных народов. Но теперь началась новая большая работа — мы пытаемся соединить весь существующий на северах опыт, чтобы каждый льготник и каждый пенсионер из коренных народов вовремя стал получать свою пенсию.

Как выяснилось, у команды Григория Ледкова есть и другие задачи. Мне удалось познакомиться с Антониной Горбуновой — руководителем правовой службы Ассоциации.

— Приятно видеть результаты своей работы, — сразу сообщила мне Антонина, — Мне повезло с работой, как юристу. Мы помогаем решать по-настоящему важные задачи. Каждый федеральный закон мы примеряем на быт коренных народов, ищем и почти всегда находим опасности для них, и, в результате, предлагаем правки, уточнения, чтобы сделать жизнь малочисленных народов лучше. Так было с пенсиями, с правом доступа коренных жителей в нацпарки, и с целым рядом других проблем, которые встают перед аборигенными национальностями. Я бы сказала, что вся наша работа сводится к тому, чтобы обеспечить коренным малочисленным народам возможность вести традиционную деятельность. Тогда они и культуру и кухню и хозяйства свои сохранят.

То есть, чтобы и через сто лет кумандинцы готовили свой вкусный тутпач, сегодня специалисты Ассоциации коренных малочисленных народов должны помочь стране выработать такие законы, чтобы все коренные народы, живущие в России, могли вести привычный и удобный им образ жизни.

Автор Елена Павлиди.

Читайте также: