Зарплата в московских ресторанах за год выросла на 8%

По традиции в конце каждого квартала мы публикуем результаты мониторинга зарплат специалистов ресторанной сферы. Этот мониторинг проводит медиацентр национального шеф-клуба «SOBRANIE» с января 2016 года. Исследуются предложения зарплат на сайтах по поиску работы «hh.ru» и «Job.ru», а также доклады кадровой службы horeca-hr по семи специальностям: Управляющий кафе, управляющий рестораном, бармен, официант, хостесс, су-шеф, суши-мастер.

На этот раз шеф-клуб сообщил данные об изменениях зарплат по итогам первых трех месяцев 2018 года в московских ресторанах, результаты мониторинга зарплат в региональных ресторанах будут опубликованы в мае текущего года.

Интересно, что за три месяца рост показала только заработная плата официантов. Она выросла практически на 4%. Если говорить об окладной части зарплат официантов, то их кошелек потолстел примерно на 1700 рублей.

Ниже приведена таблица изменений обещанных работодателями заработных плат в московских ресторанах. Значения приведены в виде трех цифр в каждом месяце. Первой стоит средняя величина зарплаты, после дроби — количество вакансий, учтенных при мониторинге, и после еще одной дроби — процент роста или снижения среднего размера в процентах.

вакансия январь февраль март
Управляющий кафе 69 300/29/-2% 67 100/37/-3% 69 200/31/+3%
Управляющий ресторана 95 300/17/-1% 91 650/23/-4% 93 450/25/+2%
Бармен (ночной клуб) 42 000/32/+1% 40 250/45/-4% 41 900/23/+4%
Официант (оклад) 44 900/39/+4% 46 050/42/+2% 45 100/34/-2%
Хостесс 45 250/51/+2% 43 950/37/-3% 46 300/49/+5%
Сушеф (семейный ресторан) 67 500/8/+3% 59 200/11/-12% 60 400/11/+2%
Суши-мастер 36 450/22/+3% 35 150/39/-4% 37 800/28/+7%
Колебания размера зп (%) +1,43% -4% +3%

Интересно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплаты выросли, в среднем, на 8%. А вот в разница между первым кварталом 2016 и 2017 годов была минимальной, не только не наблюдался рост, но по ряду позиций было замечено падение, которое нивелировалось лишь весной 2017 года.

Как видно из таблицы, резкие снижения предлагаемых зарплат случаются и в течение одного месяца. Заметно, что в феврале по всем позициям, кроме зарплаты официантов, наблюдается резкое снижение. Ниже приведена еще одна таблица — сравнительный анализ изменений уровня средних зарплат за два года — с января 2016 года. Удивительно, но падение уровня предлагаемых окладов в ресторанах заметны каждый год дважды — в феврале и в августе. Очевидно, это как-то связано с окончанием зимнего и летнего сезонов и отсутствием пиковых нагрузок на общепит, которые ежегодно приходятся на предновогоднее время и начало сезона летних отпусков.

Колебания среднего размера предлагаемой специалистам ресторанов заработной платы в процентах от суммы по месяцам

год 2016 2017 2018
месяц
январь +2,1% +1,12% +1,43%
февраль -3,32% -4,2% -4%
март +3,63% +4,7% +3%
Апрель +1,28% +2,1%
май +0,3% +1,12%
июнь -0,29% -0,51%
июль -0,3% -0,24%
август -5,2% -4,1%
сентябрь +0,5% +1,41%
октябрь +0,2% +2,82%
ноябрь +0.6% +1,28%
декабрь +0,4% +2,19%

Что же, получается, работу в московских ресторанах лучше не искать в марте и в августе — в эти месяцы работникам предлагают более низкую заработную плату.

Специалисты медиацентра, проводившие исследование, предупреждают: данный мониторинг иллюстрирует общую картину происходящего на рынке труда, но не является полноценным исследованием, так как количество доступных вакансий на исследуемых сайтах слишком невелико.

 

Читайте также: